Это важно знать! Зоны ответственности МП "ЖКХ чеховского района".

Еще несколько лет назад в коммунальной сфере было все понятно: если проблемы с отоплением, нет света или мусор на детской площадке– звонить в управляющую компанию. Сегодня ситуация изменилась. В Чехове работает ряд муниципальных предприятий, появились новые управляющие компании, вывозом мусора стал заниматься региональный оператор. Как людям разобраться к кому обращаться и по каким вопросам. Мы решили очертить зоны ответственности и начать с МП «ЖКХ Чеховского района».

В крупнейшем муниципальном предприятии городского округа «ЖКХ Чеховского района» три подразделения: две ресурсоснабжающих организации: Теплосеть, Водоканал и Управляющая компания. По сути это три разных организации.

Теплосеть отвечает за подачу тепла, нормальную температуру теплоносителей, обслуживает трубопровод и все котельные, которых в округе 34. Зона ответственности ресурсоснабжающей организации распространяется только до стены строения, далее за все в ответе Управляющая компания.

Водоканал отвечает за поставку воды, ее цвет и запах, обслуживает системы водоснабжения и водоотведения вне строения.    

Сфер ответственности за коммунальную инженерию всего три:

- От котельной или водозаборного узла до объекта (ответственность ресурсоснабжающих организации: Теплосеть и Водоканал),

- Внутри объекта в местах общего пользования (ответственность Управляющей компании),

- В жилом помещении (ответственность жителей).

В многоквартирных домах управляющая компания МП «ЖКХ Чеховского района» отвечает за состояние и обслуживает общедомовое имущество: стояки, подъездные батареи, системы газоснабжения и прочее. Все, что находится непосредственно в квартире - зона ответственности владельцев квадратных метров.

Также, управляющая компания обслуживает:

- Антенное хозяйство.

- Территорию вокруг жилых домов не менее 5 метров. Больше бывает только в случае, если собранием собственников жилья утверждена иная схема.

- Часть пешеходных дорожек и дворовые проезды. В уборку не входят детские площадки, стоянки машин – это муниципальная собственность.

- Контейнерные площадки во дворах.

- Вывозит крупногабаритный мусор, так как не на всех контейнерных площадках установлены большие баки. Специальная бригада из сотрудников МП «ЖКХ Чеховского района» объезжает площадки и собирает крупный мусор.

- Осуществляет текущий ремонт жилых домов. В него входят работы, которые подразумевают замену не более 50 % от объекта ремонта. Они носят систематический характер и связаны с исправлением мелких дефектов.

Кстати, актуальная информация есть на специальном ресурсе: РГИС – региональная геоинформационная система, где можно уточнить за кем закреплена территория для уборки. Схема публичная, так что каждый житель имеет возможность найти свою улицу и узнать ответственную организацию за нее.

В любом случае, разъяснения по любым вопросам дадут непосредственно в компании МП «ЖКХ Чеховского района» по адресу: ул. Солнышевская, дом 53, кабинет 14.

 

  

 
МП "ЖКХ Чеховского района"