Две крупнейшие контейнерные площадки в пос. Новый Быт ликвидированы.

Горы мусора на контейнерных площадках летом – привычная картина для многих жителей, особенно в сельской местности. Кроме бытовых отходов, несмотря на запрет, люди оставляют у баков и строительные. Их вывозом региональный оператор «МСК-НТ» не занимается, так как за него жители не платят. МБУ «Экологии и природопользования» и МП «ЖКХ г.о. Чехов» приходится изыскивать возможность и выделять тяжелую технику для ликвидации несанкционированных навалов на контейнерных площадках.
Самые крупные площадки для сбора мусора находятся в поселке Новый Быт. Они были построены больше 15 лет назад. Представляют собой большую огороженную бетонными стенами территорию. Сегодня две крупнейшие у дома 43 по ул. Новый Быт и у дома 1 по Молодёжной ликвидированы. Они не только не соответствуют современным стандартам, но и привлекают «серых возчиков».
- Например, по улице Новая размер огороженной территории для сбора ТБО составляла 22 м2, ширина 15 метров, длина 15 метров и это огромная площадь для складирования несанкционированного мусора, - поясняет заместитель директора ПТЭЖФ МП «ЖКХ г.о. Чехов» Людмила Слипчук, - «Серые возчики», начиная с открытия дачного сезона, сбрасывали на две крупнейшие площадки в Новом Быту всё, что только можно. Мы каждые выходные организовывали рейды, ставили фотоловушки.
Регулярная «охота» на «серых возчиков» дала свои результаты. Коммунальщики выявили порядка 25 нарушителей. Сегодня федеральный закон ужесточил наказание за незаконный выброс мусора из автотранспорта. Для физических лиц теперь штрафы могут достигать 70 тыс. руб, а для юридических при повторном нарушении - до 200 тыс. руб. с возможностью конфискации транспорта.
После ликвидации площадок в Новом Быту, весь поток мусора был перенаправлен на оставшиеся две. Одни жители спокойно отнеслись к ситуации, другие высказали недовольство, а кто-то и вовсе в знак протеста продолжает оставлять пакеты на закрытой территории.
- В настоящее время в Новом Быту организовано очно-заочное голосование за строительство новой контейнерной площадки. Оно будет проводиться до 16 числа, накануне сотрудники управляющей компании провели поквартирный обход тех, кто не смог проголосовать электронно. Люди голосуют за новое место, которое указали сами, - пояснили специалисты управляющей компании.
Как только завершится голосование и будет составлен протокол, строительство новой контейнерной площадки внесут в план работ. Сейчас коммунальные службы обсуждают вопрос закрытия площадки в с. Дубна, где, как и в Новом Быту, регулярно образовываются навалы мусора.

novaya

 
МП "ЖКХ Чеховского района"