О причинах возникновения плесени на стенах рассказали специалисты МП "ЖКХ"

 

Грибок плесени - живучий и быстро распространяющийся микроорганизм, который может образовываться как в новом доме, так и в старом, панельном, кирпичном, деревянном, квартире и усадьбе. Первая и главная причина образования плесени в помещениях – высокая влажность. Причем влажным может быть только один угол или подоконник и именно там возникнут «черные колонии». Но отчего зависит влажность. Есть ряд основных факторов, на которые стоит обратить внимание каждому.

1. При получении заявки от жителей о наличии плесени в квартирах, сотрудники МП «ЖКХ Чеховского района» в первую очередь осматривают межпанельные швы. Зазор между ними – самая частая причина промерзания стен и повышенной влажности в помещениях.

2. Не маловажно, чтобы в домах хорошо работала вентиляция. Если она забита, то можно сделать принудительную с помощью установки специальной системы. Проверить работает ли вентиляция легко: просто приложите лист бумаги к решетке вытяжки при закрытых окнах. Если он будет держаться на весу, то все в порядке, упадет - надо принимать меры.

3. У многих людей отсутствуют зазоры между межкомнатными дверьми и это тоже причина образования плесени. Размер зазоров регламентирует СанПин. В ванных комнатах он должен быть минимум 12 мм, в спальных и гостиных – 0,5 мм. Это стандарты, которых надо придерживаться, иначе в помещениях будет отсутствовать циркуляция воздуха, и, как следствие это приведет к образованию грибка на стенах.

4. Неправильно установленные пластиковые окна могут принести много неприятностей жителям. Обязательно должны быть клапана для проветривания. И помещения не надо превращать в аквариум, стены должны «дышать».

Обследовать помещения, вентиляционную систему, замерять уровень влажности могут специалисты МП «ЖКХ Чеховского района» по заявкам. Услуга бесплатная. Сделать заявку можно, позвонив по круглосуточному номеру телефона колл-центра: 8 – 496 – 72 - 52527

vysokaya-vlazhnost-v-kvartire

По СанПину температура в угловых квартирах должна быть от 20 до 23 градусов, в других от 18 до 20 градусов. Влажность должна быть от 45 до 60 градусов. Если температура воздуха соответствует нормативам, но влажность повышена, то это приводит к развитию плесени.  

 
МП "ЖКХ Чеховского района"